Диета по группе крови (3 положительная) для похудения

ЕдаКровь человека характеризуется по группам. Их существует четыре, которые так и называются: 1, 2, 3 и 4. Различие между ними заключается в составляющих плазмы – эритроцитах и белках.

Кроме этих градаций, группы крови различают по резусу:

  • положительный (есть белок на поверхности эритроцитов);
  • отрицательный (белок отсутствует).

В современной медицинской науке существует несколько групповых систем крови, но для ее определения у человека врачи пользуются системой АВО – реакцией агглютинации (действием специфических веществ). Именно соотношение агглютининов А и В определяет номер группы.

Читайте также: Диета для женщин с 1 группой крови

Для чего необходимо такое распределение крови человека по группам? В первую очередь, чтобы иметь возможность перелить кровь одного человека другому (не все они совместимы между собой). Также медики выявили, что риск заразиться некоторыми болезнями напрямую зависит от группы крови человека.

Диета по группе крови и ее основы

Американец Питер Д’Адамо, по своему призванию медик-натуропат, много лет занимается исследованиями человеческой крови. Его теория основана на том, что здоровое состояние человеческого организма напрямую зависит от группы крови и ее резус-фактора.

На основе своих исследований врач разработал систему определенных режимов питания (диет) для каждой группы крови. Если придерживаться разработанной системы, диета, которая подходит только вам, поможет существенно не только поправить свое здоровье, но и улучшить форму тела (похудеть).

При этом специалисты предупреждают: индивидуальная диета составляется не только по группе крови, необходимо провести еще анализ эндокринной и ферментативной активности.

Диета Д’Адамо: особенности по группе крови

Теория Д’Адамо становится все более популярной. На ее основе диетологами разработана специальная диета. Считается, что можно есть подходящие именно тебе продукты столько, сколько хочется, при этом не поправляясь, а худея.

Каждая диета имеет свои пищевые особенности, рассмотрим их.

Людей с 1-й группой крови называют «охотниками», так как им присуще любить есть мясные продукты (это ускоряет метаболические процессы в организме). Кроме мяса, предлагают рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, ржаной хлеб. Нежелательно кушать капусту, изделия из пшеничной муки, кислые маринады и кетчупы.

Читайте также: Вторая группа крови: особенности питания для похудения

Людей со 2-й относят к «земледельцам» – они по своему духу очень близки к вегетарианству (пищеварительная и нервная системы очень чувствительны, к тому же при пониженной кислотности желудочного сока мясные продукты перевариваются плохо). В связи с этим диетологи рекомендуют овощи, крупы, бобовые, рыбу, но запрещают мясо, молоко, сахар, острый перец, масло (как кукурузное, так и арахисовое).

У людей с кровью, относящейся к 3-й группе, сильная иммунная и нервная системы, они прекрасно подстраиваются к изменениям в окружающей среде. Из-за этих особенностей их называют «странниками» или «кочевниками». Третьей группе характерна всеядность: мясо, рыба, молоко и продукты из него, яйца, крупы, овощи, грибы. Но все же ограничения существуют: исключают из своего рациона кукурузу, гречку, пшеницу, арахис, помидоры и свинину.

4-ая – несет в себе все признаки 2-й и 3-й группы, поэтому называется «смешанным типом». Таким людям свойственна чувствительность иммунной и пищеварительной систем, но могут прекрасно переваривать мясные продукты. Разрешается употреблять в пищу мясо (не всех видов), рыбу, молоко, растительное масло, бобы, арахис, крупы, овощи, фрукты. Рекомендуют исключить: красное мясо, семечки, гречку, пшеницу, кукурузу, острый перец.

Доказано, что если придерживаться этих рекомендаций относительно системы питания, то такая диета значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, усилит иммунитет, искоренит аллергические реакции.

Диетическое меню для 3-й группы крови

Нами более подробно будет рассмотрена диета для людей, у которых положительная 3-я группа крови, рассчитанная именно для похудения. О разрешенных и запрещенных продуктах, что относятся к 3-й группе, говорилось выше. Чем же отличается этот перечень для положительного и отрицательного резус-фактора 3-й группы крови? Диетологи утверждают, что ничем.

Если у вас кровь относят к 3-й группе (не имеет значения – положительная или отрицательная), то старайтесь придерживаться в питании нескольких принципов (простая диета):

  1. С осторожностью употребляйте мясо курицы (может прибавить лишние граммы), отдавайте предпочтение кролику (оно более постное).
  2. Рыбу выбирайте морскую (в ней содержится большое количество аминокислот), а вот морепродукты исключите из рациона (поможет избежать атеросклероза).
  3. Из растительных масел лучше готовить на оливковом (полезно для желудка, кишечника и печени).
  4. Крупа для вас подойдет рисовая или овсяная (в виде хлопьев), категорически неприемлема кукурузная (тяжело переваривается).
  5. Введите в рацион всевозможные блюда из бобовых (источников растительного белка) – гороховое пюре, фасолевый суп, соевые котлеты.
  6. Не отказывайтесь от кисломолочных и молочных продуктов, единственный нюанс – низкий процент жирности.

Что касается питья, то можно рекомендовать следующее: 1,5-2 литра очищенной воды в день, приветствуется зеленый чай, травяные отвары (шалфей, солодка, женьшень, листья малины), соки (клюквенный, виноградный, ананасовый), по праздникам – бокал вина (красного или белого).

Читайте также: Меню и отзывы и диете «Неделька»

Диета по 3-й группе крови: рецепты блюд

Диетологи-кулинары советуют из вышеперечисленных продуктов разнообразные блюда:

  • салат из отварной скумбрии с добавлением яиц и сыра – все ингредиенты мелко режутся, перемешиваются, заправляются соусом из сметаны и зелени укропа или оливковым маслом;
  • рисовая каша с яблоками – рис отварить, свежие яблоки мелко порезать, добавить в них сахар, смешать со слегка подсоленным рисом;
  • грибной крем-суп – в овощной бульон из картофеля и моркови, добавить обжаренные на оливковом масле грибы с луком, после приготовления измельчить блендером, перед подачей посолить, зелень по вкусу;
  • отварной кролик с гарниром из тушеных овощей – кролик разделывается на порционные кусочки, отваривается, отдельно тушатся овощи (морковь, лук, баклажаны, сладкий перец), солят перед подачей.

Вы можете сами, пользуясь кулинарной фантазией, придумывать себе блюда из подобранных продуктов. Главное, чтобы они были сытными, нежирными и полезными для вашего организма.

LEAVE A COMMENT