Какие сладости можно есть при диете

СладостиОчень часто людей, вынужденных определенным образом отказываться от тех или иных продуктов, мучает вопрос: какие именно сладости можно кушать при диете? Это и не удивительно, ведь многие не мыслят себе жизни без них.

Однако медики полагают, что определенные виды сладостей все же должны быть внесены в список исключений. Именно данной теме посвящена настоящая статья.

Немного о диетах

Общеизвестно, что сахар требуется мозгу для нормальной работы. Однако он же нередко провоцирует проблемы с весом. Кроме того, большинство популярных ныне диет предполагают существенное ограничение или вовсе – полный отказ от сладостей.

Стоит сразу сказать, что некоторые продукты, содержащие сахар, кушать разрешается, но понемногу и очень осторожно. В частности, последнее утверждение касается лечебного питания.

Так, при 5-й диете больным, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, позволяется кушать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • варенье;
  • мед;
  • пастилу.

В то же время для тех, кто сидит на диете Дюкана, а также обычной белковой, даже это запрещено полностью. Здесь, правда, можно употреблять в пищу конфеты для диабетиков, при условии, что в них не будет фруктозы.

Между тем при гипоаллергенной табу не наложено исключительно на:

  • груши;
  • яблоки сушеные;
  • чернослив.

В ситуации когда речь идет о вполне здоровых людях, желающих только избавиться от лишних килограммов, все обстоит несколько проще.

Полезные сладости

Несомненно, когда организм требует сладкого, лучше все же скушать немного чего-то относительно безвредного, чем очнуться ночью возле холодильника с пустой коробкой от только что съеденного торта. Чтобы этого не допустить, стоит иметь в доме немного безвредных лакомств.

К таковым относятся:

  • мармелад;
  • батончики из мюслей;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • зефир;
  • пастила.

Мармелад

МармеладВ этой сладости начисто отсутствует жир, но зато чрезвычайно много пектина, а это вещество позволяет снизить количество плохого холестерина в организме. При этом оно еще и неплохо стимулирует работу всей пищеварительной системы.

Некоторые сорта мармелада не имеют в своем составе пектина – вместо него производители используют агар. Это также вполне натуральный компонент, добываемый из некоторых морских водорослей. Он, в свою очередь, позволяет очистить организм от вредных веществ. Они просто связываются агаром и выводятся прочь. Крайне полезен для печени – повышает ее адсорбирующие функции.

При покупке важно прочитать внимательно этикетку. Приобретать стоит только мармелад, произведенный без сахара.

Мюсли-батончики

Этот вариант вполне подойдет для тех, кому внезапно захотелось сладкого. В то же время батончики неплохо утоляют голод. Купить их можно в любой практически аптеке. В их состав входят:

  • злаки в виде хлопьев;
  • различные орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный сироп.

Употребление такого продукта в пищу позволяет:

  • улучшить пищеварение;
  • снизить холестерин;
  • утолить голод.

Большое содержание микроэлементов также считается несомненным достоинством данного лакомства.

Сухофрукты

По сути, они являются обезвоженными фруктами. К сожалению, в процессе сушки они утрачивают немало своих полезных свойств, но, тем не менее, по сравнению с классическими сладостями, сделанными на основе рафинированного сахара, считаются просто кладезем полезных веществ.

В сухофруктах содержится довольно большое количество фруктозы, потому при белковой диете их исключают из рациона полностью.

В остальных случаях они отлично насытят организм:

  • железом;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием.

Высокое содержание пищевых волокон поспособствует активизации процессов, происходящих в кишечнике.

Читайте также: Какую диету выбрать начинающим худеть

Наиболее полезными являются:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • финики;
  • папайя.

Курага показана людям, страдающим от различных заболеваний сердца. Считается профилактическим средством от рака.

По полезности изюм мало чем уступает свежему винограду. Помогает успокоить нервы. Показан людям, у которых есть остеопороз.

Издавна известен своими полезными для кишечника свойствами чернослив. Он эффективно избавляет от запоров и снижает артериальное давление. Позволяет улучшить зрение – этот момент стоит учитывать тем, кто по многу часов работает за компьютером.

Об инжире известно, что он способен:

  • улучшить состояние щитовидки;
  • изгнать паразитов;
  • защитить от рака.

Финики крайне питательны – они в состоянии быстро утолить голод и зарядить организм энергией на целый день. Потому лучше всего баловать ими себя по утрам. Позволяют легче переносить простуду и снимают головные боли.

В свою очередь, папайя усиливает иммунную систему и ускоряет обмен веществ.

Мед

МедВажно понимать, что этот продукт крайне калорийный, хотя и содержит немало полезных ингредиентов. Запрещен при гипоаллергенной диете, поскольку достаточно часто его употребление провоцирует в организме нежелательную реакцию.

Впрочем, если не злоупотреблять, и есть не более одной ложечки, то здоровому человеку будет только польза. Чай с медом, как известно – отличное средство от простуды. В нем есть немало:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов.

Пастила и зефир

Оба эти продукта в целом являются родственниками ранее упомянутого мармелада. Создаются они на основе тех же ингредиентов. Только в пастилу еще добавляют патоку. По словам специалистов, регулярное употребление ее в умеренных количествах улучшает состояние:

  • нервов;
  • ногтей;
  • волос.

Наиболее полезна пастила яблочная.

В зефире имеется в большом количестве:

  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Съедая до 2-х штук этого лакомства, можно быть спокойным – ничего плохого с организмом не случится. Диетологи отмечают, что зефир лучше кушать вечером до 6 часов, именно в это время у всех людей снижается уровень глюкозы.

Решая порадовать себя во время диеты сладким, стоит понимать, что порции должны быть маленькими, поскольку калорий в таких продуктах все же достаточно много.

Чтобы не переборщить, следует кушать сладости после основного приема пищи. Лучше всего через час и не раньше. Это несложное правило позволит свести все угрозы к минимуму.

И главное, нужно всегда выбирать лакомства, в составе которых нет вредных веществ – потому привыкайте читать этикетки.

LEAVE A COMMENT