Можно ли есть зефир на диете

ЗефирКрасивая фигура и крепкое здоровье – мечта любого человека, которая наводит на вопрос: какие сладости можно есть, чтобы сохранить фигуру, а на какие стоит нанести табу? Зефир является одной из немногих сладостей, которая не наносит вред фигуре, а даже, наоборот, считается полезной для него.

Эксперты ниже постарались максимально раскрыть тему пользы и вреда зефира для фигуры и здоровья в целом, а также определить, сколько в нем калорий и можно ли его кушать при сахарном диабете?

В чем польза зефира

Сейчас многие люди убеждены в том, что любая вкусная еда обязательно наносит вред здоровью. Однако последние данные исследований позволили опровергнуть этот мифический факт. Так, если кушать зефир умеренно, то можно обзавестись массой преимуществ для здоровья.

Читайте также: Можно ли на диете кушать гречку

Обратив внимание на состав зефира и увидев там агар-агар, можно с уверенностью отметить, что данное лакомство богато на селен и йод, так как агар-агар добывается исключительно из морских водорослей. Упомянутые элементы способны положительно воздействовать на функционирование щитовидной железы, ингибировать риски образования онкологических заболеваний, беречь кожный покров.

Зефир, в состав которого входит пектин, полезен и ценен для тех, кто мечтает жить долго, потому как данное вещество выводит токсины, шлаки, прочие вредные вещества, основательно укрепляет иммунную систему, оказывает помощь в защите от развития всевозможных язв.

Пектин включает в себя достаточное количество клетчатки для активации перистальтики кишечника (данное свойство присуще и фруктовым пюре).

Если зефир был приготовлен на основе желатина, то это положительным образом отразится на функционировании пищеварительной системы, состоянии суставов, волос, ногтей.

Итак, на основании проведенных исследований можно выделить следующие качества данного лакомства:

  • способность вести борьбу с кариесом;
  • повышение в крови уровня антиоксидантов;
  • подавление нервной возбудимости благодаря брому;
  • сохранение эластичности сосудов благодаря флавоноидам;
  • воздействие в качестве натурального релаксанта из-за своего аромата;
  • показатели серотонина в мозге возрастают из-за присутствия углеводов, что дает чувство благополучия.

Многие врачи советуют давать зефир детям, начиная с трехлетнего возраста, как безопасную и полезную для маленького организма сладость, и источник быстрых углеводов. Не секрет, что быстрые углеводы улучшают концентрацию и умственную деятельность ребенка.

Эксперты не могли не оставить без внимания еще одно очень интересное свойство данной сладости – это его возможность лечить боли в горле. Зефир применяется в лечении воспалений в дыхательной системе, в смягчении сухого кашля. Благодаря флавоноидам снижается воспаление, а слизь не позволяет бактериям распространяться по трахеи.

Калорийность зефира

ЗефирНе просто так диетологи предлагают в качестве десерта отдавать предпочтение именно зефиру. Почему? Из-за его низкой калорийности (энергетической ценности) в отношении других сладостей, пищевой ценности, а также отсутствия жиров в нем, что в совокупности обеспечивает организм всеми компонентами для нормальной жизнедеятельности. Калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 граммов продукта.

Что касается витаминов, то их в составе данной сладости относительно немного, потому как процесс термической обработки разрушает их.

Если принять во внимание зефир, который приготовлен на основе яблочного желе, то можно отметить, что в его составе присутствуют очень полезные минералы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Можно ли кушать зефир на диете

Специалисты по диетологии настоятельно рекомендуют употреблять зефир каждый день в умеренном количестве, ведь он защитит худеющего человека от желания полакомиться вредной сладостью.

Помимо всего прочего, зефир способен обеспечить организм человека всеми нужными веществами, такими как белок (отвечает за мышцы), клетчаткой (отвечает за пищеварение), углеводами (отвечают за энергию и активный образ жизни).

Включение зефира в здоровое и лечебное питание

Совсем несложно сегодня приобрести зефир в магазине, однако совсем не факт, что покупка будет качественной и приготовленной на основе натуральных составляющих. Поэтому эксперты рекомендуют воспользоваться несложными рецептами приготовления воздушного лакомства в домашних условиях.

Подготавливая ингредиенты к данной сладости, следует учесть, что его можно сочетать со многими дополнительными вкусностями, такими как:

  • орехи (миндаль, фундук);
  • фрукты (ананас, лимон, бананы);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм);
  • ягоды (клубника, смородина, малина, вишня).

Читайте также: Мексиканская диета для похудения за 4 дня

Однако следует также помнить, что вышеперечисленные добавки существенно «утяжелят» калорийность продукта.

Зефир с применением агар-агара

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 300 граммов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • агар-агара – 2 ст. л.;
  • белки двух яиц.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Очищенные предварительно от кожуры яблоки запекаются в духовом шкафу.
  2. Приготовленные фрукты превратить в пюре при помощи блендера.
  3. Добавить сахар и белок одного яйца.
  4. Тщательно взбить миксером.
  5. В эмалированной кастрюле смешать воду (80 мл), одну ложку агар-агара, проварить пять минут.
  6. В яблочную смесь добавить оставшийся белок и аккуратно взбить, постепенно вливая теплый сироп.
  7. Когда образуется пышная масса, которая не падает с ложки, необходимо посредством кулинарного шприца выдавить ее на пищевую бумагу.

В подобном виде воздушная вкусность должна находиться не менее 24 часов для застывания.

Как правильно выбирать готовый продукт

ЗефирПри желании покушать именно магазинный зефир, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Классический зефир должен иметь белоснежный цвет, но не содержать в себе всевозможных красителей. Предпочтительно выбирать сладость в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность визуально оценить покупку.
  2. Людям, придерживающимся здорового питания, следует избегать зефира различных цветов, кроме белого (зеленый, розовый, персиковый и другие), потому как он окрашен при помощи пищевых красителей.
  3. Если продукт имеет серый оттенок, то это означает, что в ходе его производства были применены сухи сливки, уксус либо вода. Стоит знать, что несвежие сливки благоприятствуют быстрому размножению бактерий, что повлечет за собой расстройство желудка.

Показатели свежести магазинного зефира можно проверить достаточно легко – достаточно надавить слегка пальцем на его поверхность. Если форма после произведенной манипуляции восстановилась быстро, значит продукт свежий.

В нынешнее время часто можно встретить зефир в шоколаде. Представленная разновидность сладости имеет некоторые особенности. Так, поверхность из шоколада должна обязательно блестеть и, если этого нет, значит, в ходе производства применялась кондитерская глазурь на основе жиров и сои.

Читайте также: Корейская диета для похудения на 13 дней

Противопоказания к употреблению зефира

Эксперты отмечают, что зефир нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к определенным компонентам, а также ожирение ли сахарный диабет.

Диабетикам может быть предложена натуральная альтернатива в виде зефира, приготовленного на основе фруктозы.

Безусловно, нужно проверять состав продукта, потому как определенные составляющие способны вызвать аллергическую реакцию (особенно это касается красителей).

LEAVE A COMMENT