Диета при артрите суставов

НогиПри артрите лечащим врачом должна быть составлена соответствующая диета, следовать которой нужно не только во время основного лечения, но также в последующие недели. Диета при артрите различных суставов является неотъемлемой частью всей терапии. Специальный режим питания с ограниченным рационом назначается:

  • при реактивном артрите;
  • при артрозе коленного или голеностопного сустава;
  • при артрозе стопы;
  • при ревматоидном артрите.

Стоит учитывать, что рацион больного может варьироваться, в зависимости от вида артрита. Однако существует ряд общих положений, касающихся рациона питания для всех форм суставных воспалений. Что касается общих рекомендаций, то можно выделить необходимость вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, употребления алкоголя. При этом диета должна быть низкокалорийной.

Диетическая программа для больных артритом предполагает сбалансированное питание, предотвращающее увеличение массы тела. Нередко данное заболевание вызывается излишним весом, поэтому диетическое меню предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют похудению. Крайне важно соблюдать баланс всех питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы.

Какие продукты должны быть в рационе

Во время диеты пищу следует готовить на пару или отваривать. Поскольку калорийность продуктов при жарке увеличивается в два раза, необходимо исключить всю жареную пищу из рациона больного. Основу рациона при артрите должны составить продукты, которые содержат много белка, а также фосфора. Сюда относятся различные виды рыбы, мяса и кисломолочная продукция. Поскольку артрит характеризуется повреждением тканей суставов, диета больного должна включать бульоны, сваренные на кости, холодец, желе. Именно эти блюда способствуют восстановления хрящей, предотвращая возникновение новых повреждений.

Однако важно отметить, что при подагрическом артрите такая пища противопоказана. Углеводы больной должен получать из овощей и фруктов, которые обязательно нужно включить в диетическое меню. Кроме того, чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов, следует употреблять морковные, свекольные фреши, есть апельсины, бананы, яйца, капусту, чечевицу, изюм. Эти продукты богаты витаминами А, В, С и D.

Запрещенные продукты

КофеСоблюдая диету при артрите, нужно обязательно исключить из рациона:

  1. Крепкий кофе. Кофеин способствует вымыванию кальция, что, в свою очередь, может привести к развитию воспаления суставов, а не их восстановлению.
  2. Шоколад, поскольку он содержит в своем составе сахар в концентрированном виде. Употребление шоколада только поможет больному набрать лишние килограммы, что крайне нежелательно. Сюда же относится мед.
  3. Соль, так как по мере ее отложений в суставах, снижается костная масса, что приводит к развитию воспаления.
  4. Чипсы, картофель фри, кондитерские изделия. Эти продукты, содержащие в своем составе так называемые транс-жиры, которые приводят к нарушению кровообращения, из-за чего суставы не получают нужные питательные вещества.
  5. Яичный желток, баклажаны, помидоры, печень трески – эти продукты могут способствовать развитию подагры.
  6. Жирная пища животного происхождения. Жиры, необходимые организму, можно получить из оливкового и других видов растительных масел.

Примерное меню

Планируя меню больного артритом, необходимо учитывать особенности его организма. Поскольку диета не предполагает исключение большого количества продуктов, к тому же запрещенную пищу можно заменить другими полезными блюдами, данный режим питания не должен вызывать чувство дискомфорта или постоянное ощущение голода.

Читайте также: Отзывы о недельной диете «Любимая»

На завтрак рекомендуется есть фрукты или каши. Также утром можно выпивать зеленый чай. Важно только, чтобы он был не слишком крепким, поэтому одну заварку можно использовать несколько раз. На обед предполагается употребление различных супов. Вторые блюда могут состоять из овощных салатов и отварного мяса. Также следует в это время пить компоты, морсы. На ужин больному следует подавать рыбу или мясо с различными сваренными крупами. Предпочтение отдается гречке. Каждый день перед сном следует пить стакан кефира или простокваши.

Зерновые каши должны стать неотъемлемой частью дневного рациона больного артритом. Они могут быть частью завтрака или ужина. Во время приготовления пищи, не следует добавлять специи. Также крайне важно ограничить употребление соли и сахара. Приготовление должно происходить в щадящем режиме, без дополнительной обработки блюд.

LEAVE A COMMENT