Диета при гастрите с пониженной кислотностью

ЖивотНедостаточный уровень выделения желудочного сока приводит к такому заболеванию, как гастрит. Эта болезнь имеет свои характерные симптомы, которые различаются в зависимости от вида гастрита. Так, основные симптомы пониженной кислотности в желудке – постоянный неприятный запах изо рта, а также отрыжка с характерным запахом тухлых яиц.

В этом случае для восстановления работы желудка назначается специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью. Этот режим включает в себя ежедневное дробное питание, при котором каждый прием пищи осуществляется с небольшим временным интервалом. Блюда нужно употреблять не холодными, но и не слишком горячими. Крайне важно, чтобы рацион больного включал разнообразную пищу. Для выделения желудочного сока нужно красиво оформлять все блюда, чтобы даже своим видом они вызывали аппетит. В таком случае процесс сокоотделения будет начинаться еще до начала принятия пищи.

Что касается рациона больного, то предпочтение следует отдавать сокогонной пище. При этом важно мелко измельчать продукты, чтобы они быстро переваривались. Каждое утро нужно начинать со стакана прохладной воды. В течение дня необходимо пить воду комнатной температуры. В процессе приготовления пищи внимание следует удалять чистоте на кухне, поскольку при пониженной кислотности организм не может бороться с инфекциями.

Читайте также: Какая диета соблюдается при воспалении поджелудочной железы

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это усилит выделение сока желудком. Очень важно, чтобы еда во время диеты была нежирной. Суп, овощи можно заправлять сливочным маслом. Мясные блюда лучше готовить в перемолотом виде или цельным куском. Чтобы мясо сохранило полезные вещества, его нужно готовить в кипящем отваре из овощей. Можно запекать мясные котлеты или бифштексы в духовке.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие продукты:

  1. Овощи: цветная капуста, морковь, картофель, спаржа, свекла. Также можно употреблять шпинат и сельдерей.
  2. Куриные яйца (сваренные всмятку).
  3. Каши. В процессе приготовление крупы нужно измельчать.
  4. Макароны.
  5. Рыба (нежирная) и мясо.
  6. Простокваша, кефир, нежирный творог.
  7. Свежие фрукты, но только очищенные.
  8. Соки из фруктов, компоты.

В диетическом меню должны присутствовать мясные или рыбные бульоны, а также супы. В суп можно добавлять грибы. Чтобы избегать жирных отваров, следует использовать постное мясо. Овощи рекомендуется отваривать, а затем измельчать.

Читайте также: Диета при высоком уровне холестерина у мужчин

Поскольку данный вид заболевания зачастую сопровождается диареей, необходимо исключить употребление молока. Также при данной диете исключаются продукты:

  • свежий хлеб любого сорта;
  • все виды бобовых;
  • свинина;
  • любая жареная еда;
  • картофель фри;
  • капуста, репа, редис;
  • перец в любом виде;
  • уксус.

Примерное меню

Паровые котлетыДиетическое меню при гастрите с пониженным уровнем кислотности предполагает шесть приемов пищи ежедневно. При этом порции не должны быть большими. Поскольку курс диеты, как правило, составляет от 15 до 20 дней, в меню можно вносить изменения, чтобы сделать рацион больного более разнообразным. Рассмотрим рацион на одну неделю.

День 1. На завтрак подаются котлеты из мясного фарша с отварным измельченным картофелем, рисовая каша и чай. Полдник или перекус должен включать измельченный нежирный творог. На обед – овощной суп, сок из фруктов. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин – гречневая измельченная каша, чай.

День 2. На завтрак – сваренная на молоке манная каша и чай. Перекус – яблоко, запеченное в духовке и измельченное. На обед – мясной бульон, рыба на пару с картофелем, компот. На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника. Ужин должен состоять из мясной котлеты, рисовой измельченной каши и стакана чая.

День 3. На завтрак – отварная рыба и гречка в измельченном виде, сладкий чай. Перекус – пюре из яблок. На обед – суп с рисом и картофельные зразы, компот. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин отварное мясо.

День 4. На завтрак – 2 яйца, сваренные всмятку, овсянка на молоке и чай. Перекус – измельченный творог. На обед – вермишель, отбивные и картофельное пюре, компот. Полдник может состоять из отвара шиповника. На ужин – рулет из мяса, омлет на пару, цветная капуста, чай.

День 5. На завтрак – творог, сладкий чай. Перекус – запеченное яблоко. На обед – суп с измельченным мясом, вермишель, бефстроганов (отварной), желе из фруктов. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – котлеты из рыбы, приготовленные на пару, картофельное пюре и чай.

Читайте также: Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

День 6. На завтрак – творог, измельченная гречневая каша, чай. Перекус – спелые очищенные помидоры. На обед – суп с лапшой на курином бульоне, рисовая каша, куриное отварное филе, компот. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – рыба, черствый хлеб, чай.

День 7. На завтрак – рыба и картофельное пюре, кофе. Перекус – ягоды и морковный сок. На обед – суп из овощей на мясном бульоне, рагу, компот. Полдник может состоять из чая с ватрушкой. На ужин – тефтели из мяса на пару, пудинг из манки, чай.

Перед сном каждый день следует пить кисель. Стоит отметить, что рацион может варьироваться, в зависимости от формы протекания гастрита. Например, при атрофическом гастрите назначают специальную диету №1, а по мере уменьшения степени воспаления назначают так называемую диету №2. Кроме того, диета для больного гастритом с пониженной кислотностью обязательно должна составляться лечащим врачом, который будет учитывать все особенности организма пациента.

LEAVE A COMMENT