Диета при камнях в почках

Камень в рукеНе каждый человек задумывается над тем, какую он принимает пищу и напитки до того момента, когда почки дадут о себе знать. Почечная недостаточность и колит – весьма серьезные заболевания, требующие незамедлительных действий для устранения воспалительного процесса. Лечение состоит из комбинирования медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты.

Какие симптомы почечной болезни

С течением времени в проточных каналах почек откладываются разных размеров камни. Очень долгое время они могут не подавать никаких признаков. Однако это до того момента, пока камень находится в неподвижном положении. Передвигаясь по каналам, он повреждает их стенки. Основными симптомами являются:

  1. Боли в пояснице.
  2. Боли в нижней части живота.
  3. Периодические рвотные позывы, тошнота.
  4. Резкая боль в паху.
  5. Повышение температуры.
  6. Изменение цвета мочи.
  7. Выход песка или самого камня с мочевиной.

Читайте также: Меню на неделю при жировом гепатозе печени

Опасность почечной болезни обусловлена тем, что некоторые симптомы весьма характерны для других, менее серьезных заболеваний. Поэтому важно вовремя заметить и определить изменения в организме. Только в этом случае медикаментозное лечение и специальная диета при камнях в почках смогут обеспечить надлежащий терапевтический эффект.

Какие диеты используются при разных видах камней

В зависимости от различных факторов, в почках могут образовываться разные виды камней. В соответствии с этим, применяются такие основные виды диет:

  • при оксалатных камнях в почках разрешается употребление вареной курятины и нежирных сортов рыбы. Большинство овощей и фруктов, особенно сочных. Лук, крупы, макаронные изделия не запрещаются. Также разрешено кушать шоколадные и карамельные изделия. Хлеб можно, как белый, так и черный;
  • при уратных камнях можно употреблять различные супы с овощами, но они должны быть несоленые. Также разрешена различная молочная продукция, особенно творожные блюда. Крупы, хлеб их ржаных и пшеничных сортов. Особенно полезными будут соки из некислых ягод, компоты, но не слишком сладкие. Овощи и фрукты также не запрещены;
  • при фосфатах, или как их еще называют корраловидные камни, разрешено готовить пищу с использованием масел как растительного, так и животного происхождения. Есть можно вареное или обработанное на пару мясо и рыбу. Особенно полезными будут продукты с высоким содержанием витамина С, так как вступая в реакцию с веществами организма, витамин С способствует дроблению камней и более безболезненному их выведению;
  • при смешанных видах камней можно чередовать вышеуказанные продукты без опаски. Следует только исключить из рациона продукты, обильно содержащие калий и кальций, а также соль и специи, содержащие хлориды.

Диета при камнях в почках также берется за основу реабилитационного питания после удаления камней, так как в первые недели организм остается ослабленным, и почки еще не могут функционировать в нормальном режиме.

Читайте также: Какую диету соблюдать при желчнокаменной болезни у женщин

К тому же может использоваться арбузная диета. Суть данной диеты состоит в особых мочегонных свойствах арбуза. Рекомендуется делать упор на арбузы не менее 2-2.5 недель. При этом стараться есть их как можно больше. Вместе с арбузами разрешено кушать небольшое количество черного хлеба. Более интенсивное потребление арбузов должно приходиться на вечер, так как в это время подвижность камней максимально безболезненна.

Еще для успешного лечения данную диету можно комбинировать с виноградной. Для этого используются не гроздья, а виноградные ветки. Их необходимо залить кипятком и настоять. После того как отвар остынет, его можно пить не менее 5 раз в день по стакану. Виноградные ветки также обладают мочегонным эффектом. Поэтому, помимо употребления данного отвара или арбузов, следует пить как можно больше чистой воды. Это поможет работать почкам максимально эффективно.

Читайте также: Диета в период обострения при желчнокаменной болезни

Не менее эффективным будет использование отваров из плодов шиповника, барбариса, зверобоя, корней одуванчиков. Ингредиенты заливаются кипятком и держатся под закрытой крышкой не более 15 минут. Это позволит им не потерять свои полезные свойства. Данные отвары пьются минимум по 3 стакана в день.

LEAVE A COMMENT