Какой диеты придерживаться при онкологии

Диета при онкологииСбалансированная диета при онкологии – это очень важный вопрос. От него зависит борьба вашего организма с раковыми клетками. Именно на сбалансированной, рациональной диете при раковом заболевании надо заострять все свое внимание. Питание при онкологии должно преследовать следующие цели: повышать энергетику тела, нормализовать иммунную систему, включать натуральные вещества, тормозить развитие опухоли, поддерживать работу печени, почек и кишечника. Самая главная задача в том, чтобы аккумулировать побольше энергии, так как она нужна для жизни человека, а раковая опухоль мешает этому.

Неправильное питание, употребление концентрированных жиров, копченого, консервированного, жареного ослабляет организм, так как на их усвоение уходит много сил. Содержат много жизненной энергии свежие, натуральные с минимальной термической обработкой фрукты и овощи. Чем выше будет энергетика вашего тела, тем выше будет ваш иммунитет, и он самостоятельно сможет справиться с раковой опухолью. Нельзя употреблять продукты, закисляющие кровь, так как в слабощелочной среде клетки иммунной системы более активны.

Диета при онкологии легких

Такое заболевание, как рак легких, вылечить одной диетой невозможно, но поднять иммунитет организма и придать энергию и сил для борьбы с ним вполне. Включите в свой рацион фрукты и овощи, которые пополнят организм клетчаткой, витаминами и минералами, например: перец, помидоры, абрикосы, цитрусовые и другие. Они имеют большое содержание аскорбиновой кислоты и много других полезных веществ.

Виноград, голубика, черника и другие ягоды содержат антоцианы. Капуста, редиска, диетическое мясо (курица и крольчатина) насыщают организм нужными витаминами.

Не забывайте включить в свой рацион чеснок, лук, морскую капусту, рыбу и пророщенное зерно. Все эти ингредиенты помогут вашему организму в борьбе за выздоровление.

Нельзя принимать жареное, копченое. Лучше готовить всю пищу на пару или тушить, так как вы сохраните больше в них содержащихся витаминов. Диета при этом заболевании исключает прием всяких напитков. Замените их травяным настоем или очищенной водой. Употреблять надо только натуральные продукты, которые вырастили сами или тщательно проверенные перед покупкой.

Читайте также: Диета при оксалатурии у взрослых и детей

Питание при раке кишечника

Длительного и регулярного лечения требует онкозаболевание кишечника. Этой болезнью страдают в основном люди после 40 лет. После хирургического вмешательства на кишечнике диетическое питание – это важная составляющая успешного выздоровления. Это заболевание может быть вызвано неправильным питанием, потому что диета должна строго выполняться как после операции, так и для профилактики. В этом случае рацион должен содержать такие продукты: морскую рыбу, овощи, фрукты, зелень, печень, подсолнечное и оливковое масло, морскую капусту, пророщенную пшеницу и злаковые.

Больному онкологией кишечника предписано дробное питание (6 раз в день небольшими порциями). Чтобы пища быстрее усваивалась и переваривалась, она должна быть мягкой и жидкой по консистенции. Еда должна быть близкой к температуре тела человека и не вызывать раздражения в желудочно-кишечном тракте.

Употребление белков, жиров и углеводов требуется в таком соотношении:

  • белки – 15%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы – 55%.

Все продукты животного происхождения надо готовить на пару и принимать в измельченном виде. Употребление жидкости не должно быть больше полутора литров в день. Следует исключить спиртные напитки, сырое молоко, специи, пряности и приправы. Строгая сбалансированная диета при онкологии кишечника позволит организму быстрее восстановиться после химиотерапии и сложных лекарственных препаратов. Во время проведения противораковой терапии кишечника нужно сократить прием жидкости и все продукты готовить только паровым способом.

Диета при онкологии матки

БрокколиПравильно составленный рацион питания из полезных продуктов при раке матки повысит эффективность лечения, а иногда замедлит развитие патологического процесса. Ученые доказали, что неправильное питание, то есть употребление вредных продуктов, вызывающих нарушение обмена веществ в организме, провоцируют развитие рака матки. Вместе с этим рекомендовано регулярно обследоваться у маммолога, чтобы на ранней стадии выявить рак молочной железы.

Для женщин с онкологией матки существенную роль играет правильно составленная диета. Для того чтобы замедлить или предотвратить развитие онкоклеток, надо правильно составить рацион питания на каждый день.

Желательно использовать продукты, оказывающие противораковое действие:

  • брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста;
  • цельнозерновые или пророщенные крупы;
  • чеснок, лук, спаржа;
  • морковь, свекла, картофель;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты в свежем виде, зелень.

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде или обрабатывать на пару. Необходимо принимать в день три-четыре порции овощей и фруктов в сыром виде и желательно яркой окраски. Красное мясо замените на рыбу или нежную птицу. Онкологи рекомендуют принимать томаты с оливковым маслом для предупреждения возникновения метастазов в организме. Но самым важным компонентом являются соя и соевые продукты. Этот продукт состоит из белка и замедляет развитие опухоли.

Диетическое питание при резекции желудка

Резекция желудка – это удаление части желудка с последующим восстановлением целостности пищевого тракта благодаря желудочно-кишечному соединению. После такой операции избежать осложнений поможет правильно подобранная диета.

Питаться надо пять-шесть раз в день и понемногу. Пищу принимать, не торопясь, тщательно разжевывая. Ограничить прием легко- и быстроусвояемых углеводов так же, как и при онкологии поджелудочной железы. Третье блюдо принимать через полчаса-час после еды. Прием жидкости не должен быть более 1 стакана, чтобы не перегружать желудок. Пища – вареная или приготовленная на пару.

Следует убрать из рациона механические и химические раздражители:

  • маринад;
  • шоколад;
  • пряности;
  • соления;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • газированные, горячие и холодные напитки.

Рекомендовано принимать супы, протертые на овощном отваре, нежирное отварное мясо и рыбу, свежие и отварные овощи, различные каши, яйца всмятку, свежую зелень.

Если нет никаких осложнений, то спустя некоторое время разрешается включить в рацион нежирные блюда, больше овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов. Такой рецепт пригодится вам во время лечения. Капуста с рисом по-гречески: берем 600-700 граммов капусты, одну луковицу, две моркови, 100 мл сока из томатов, 100 граммов рисовой крупы, 100 граммов растительного масла, немного петрушки или укропа, соли и зеленого лука. Мелко нарезаем капусту, лук, морковь. Пассируем на растительном масле лук и морковь, прибавляем зеленый лук, капусту, непрерывно помешивая на большом огне. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатный сок, рис и воду (в два раза больше риса), накрываем крышкой и томим до готовности. Добавляем зелень. Блюдо готово.

Диета при онкологии прямой кишки

МорепродуктыЕжегодно возрастает показатель больных раком прямой кишки. В основном это жители индустриальных и больших городов. Не последнюю роль играет пища в период лечения, которую вы употребляете. Для того чтобы ослабленный организм больного мог справиться с облучением и химиотерапией, ему необходимо получать комплекс витаминов и элементов. Надо откорректировать свое каждодневное питание так, чтобы оно способствовало поднятию иммунитета и новообразованию новых клеток.

Первое, на что надо обратить внимание – пища должна быть свежей, качественной и легкоусвояемой. Необходимо прекратить употребление животных жиров: сало, маргарин, масло, майонез, жирное мясо, копчености и жареную пищу. Убрать из рациона продукты, в составе которых есть химические примеси и добавки, красители, стабилизаторы и консерванты. Употребление сахара сократить до минимума, так как он является благоприятной средой для онкологических клеток.

Зато до  максимума ввести в рацион еду, содержащую силен. К этим продуктам относятся морепродукты и морская рыба, говяжья и свиная печень, яйца, крупы (пшеница и неочищенный рис), капуста брокколи, пастернак, петрушка, сухофрукты, орехи, семечки и все бобовые. При раковом заболевании прямой кишки запрещено употребление пищи, содержащей метилксантины. Они имеются в кофе, шоколаде, чае, какао, фастфуде.

Читайте также: Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

Категорически запрещено употреблять алкоголь, сладкие, жирные, жареные, копченые продукты. Сразу после операции исключить из употребления молоко и молочные продукты, бобовые, напитки с газом, каши, сладости, пряности. Пищу следует принимать в теплом состоянии

После операции предлагаем постный бульон, для приготовления которого надо сварить обычным способом бульон, охладить его, убрать весь жир на поверхности. Рекомендуем суп из перловки: берем 250 граммов нежирного мясного бульона, добавляем 25 граммов перловки и 5 граммов сливочного масла. Такие бульоны можете готовить и из других круп.

LEAVE A COMMENT