Меню по диете при тиреотоксикозе щитовидной железы

ЩитовидкаНе все знают, что за диагноз – тиреотоксикоз. По-другому это состояние называют еще гипертиреозом. Для него характерна излишняя выработка двух гормонов. Речь идет о:

  • тироксине;
  • трийодтиронине.

Производит их непосредственно щитовидка. Они необходимы организму для осуществления многих процессов. Из-за этого их излишек, и в равной степени нехватка, приводит к возникновению некоторых заболеваний.

Среди наиболее опасных осложнений, в частности, стоит упомянуть ДТЗ (диффузный токсический зоб).

При субклиническом тиреотоксикозе проблема усугубляется еще и полным отсутствием каких-либо симптомов.

Для восстановления нормальных функций щитовидки используются медикаменты. Однако самая важная часть лечения – это диета. Основная цель ее – ограничить потребление продуктов, стимулирующих работу упомянутой ранее железы. Практика показывает, что при соблюдении всех врачебных предписаний восстановить нарушенную ее функцию удается почти во всех случаях.

Читайте также: Диета при сушке тела для мужчин

Принципы питания

Диета при тиреотоксикозе (стол № 5) учитывает в первую очередь то, что развитие данной патологии сопровождается во всех случаях значительным ускорением обменных процессов. Вместе с тем это провоцирует повышение аппетита на фоне заметного падения массы тела. Проблема усугубляется следующим обстоятельством – пациент утрачивает не только жир, но и мышечные ткани.

Последнее крайне опасно, если речь идет о здоровье детей, ведь у них организм еще не полностью сформирован и потому существует риск, причем весьма высокий, что данная проблема будет напоминать о себе на протяжении всей жизни.

Следующие правила важно соблюдать людям, страдающим от рассматриваемой патологии:

  • из рациона забираются морепродукты, водоросли, рыба и прочие виды еды с высоким содержанием йода;
  • калорийность повышается, чтобы восстановить теряемый вес;
  • упор следует делать на белковую пищу;
  • питание дробное и частое;
  • запрещены все виды напитков, содержащих кофеин;
  • какао и спиртное также нельзя;
  • отказаться нужно и от продуктов, провоцирующих запоры и бродильные процессы.

Пищу готовят с малым количеством кулинарных жиров. Лучше пользоваться пароваркой или духовкой (запекание в фольге).

В то же время врачи отмечают, что совершенно отказываться от йодосодержащих продуктов не стоит, ведь без них щитовидка работать не сможет нормально. К тому же они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.

Что есть разрешается

Белый хлебВажно отметить, что диета при тиреотоксикозе разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов. Таким образом, пациент обычно не ощущает какой-либо обделенности и без труда привыкает к новому рациону.

В частности, разрешены:

  • белый хлеб;
  • ржаной;
  • сдобная выпечка (несладкая).

Помимо того, не ограничивается употребление:

  • молока и продуктов из него, жирность которых не превышает 2,5 процента (масло нельзя);
  • каш (за исключением риса).

Овощи допустимые при рассматриваемой диете:

  • капуста;
  • салат;
  • кабачки;
  • тыква и т. д.

Можно кушать любые фрукты, кроме тех, что провоцируют образование газов. К таковым относят:

  • сливу;
  • абрикос;
  • виноград.

Пить рекомендуется:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • чаи из трав.

Дозволяется использовать любое нежирное мясо или рыбу (предпочтение речной). Главное условие – они должны подаваться с овощными гарнирами.

Диетологи советуют готовить:

  • индейку;
  • курицу;
  • утку;
  • сома;
  • красноперку;
  • щуку.

Крайне полезные блюда в данном случае – заливные приготовленные из мяса или рыбы.

Читайте также: Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и метеоризмом

Это далеко не полный список разрешенных продуктов. При необходимости его можно уточнить у лечащего врача.

Что под запретом

Тиреотоксикоз требует достаточно строгого соблюдения диеты. Следующие виды блюд есть нельзя ни в коем случае:

  • жирную рыбу и мясо;
  • крепкие бульоны из них;
  • ламинарию (морская капуста);
  • различные морепродукты;
  • соусы;
  • любой шоколад;
  • сладости с жирными кремами.

В том случае, когда во время диеты у пациента начинаются расстройства стула (как диарея, так и запор), потребуется исключить из рациона, в зависимости от характера проблемы:

  • хлебобулочные изделия;
  • капустные овощи;
  • бобовые и пр.

Все пряности и приправы, за исключением острых, разрешается использовать в очень малых количествах.

Приблизительное меню на 1 день

Для пациента, страдающего от тиреотоксикоза, стандартное меню выглядит следующим образом:

На завтрак подают:

  • овсянку на молоке;
  • творог;
  • чай травяной.

Ланч:

  • салат из огурца и капусты с оливковым маслом;
  • печеное яблоко.

На обед готовят:

  • суп овощной;
  • картофель вареный с тушеной телятиной или паровыми котлетами;
  • кисель.

В полдник:

  • кефир;
  • банан;

К ужину подают:

  • паровую рыбу;
  • салат из помидоров и лука;
  • отвар шиповника.

Перед сном:

  • ряженка;
  • печенье галетное.

Рецепты

Суфле рыбноеЭти вкусные блюда будут весьма полезны при тиреотоксикозе, готовить их нетрудно и времени много не требуется.

Суфле рыбное делается так:

  • 100 граммов батона замачивают в молоке;
  • рыбное филе (400 г) перемалывают в фарш;
  • продукты соединяют, добавляют соль, немного перца и лук;
  • взбивают белки двух яиц и кладут их в фарш;
  • формируют фрикадельки и отваривают в пароварке не дольше 15 минут.

Сосиски куриные. Для этого блюда потребуется:

  • фарш из 500 граммов филе курицы;
  • 2 белка;
  • 100 граммов манной крупы.

Белок требуется взбить вилкой и смешать с манкой. Когда она набухнет, добавляют фарш и любимые специи. Готовую смесь оставляют на 15 минут, затем разделывают на колбаски и, завернув их в пищевую пленку, отваривают в кипятке или на пару до готовности.

Читайте также: Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Фаршированные помидоры – очень вкусное блюдо китайской кухни. Для него лучше взять продолговатые плоды. От них отрезают «крышечку», затем ложкой вынимают мякоть и семена. Вместо них кладут фарш индейки, смешанный с луком и светлым соевым соусом. Верхушку помидора смачивают в воде с крахмалом (1:1) и приклеивают на место.

Подготовленные фаршированные томаты обжаривают быстро на сковороде, заливают бульоном и тушат 15 минут.

LEAVE A COMMENT