Диарея – не что иное, как состояние организма, характеризующееся частым испражнением, при этом однородность и консистенция стула приобретают жидкую форму. Лечебная диета при диарее – один из наиболее доступных методов борьбы с данной проблемой. Как правило, расстройство стула приходится на лето и возникает по причине употребления в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.
Так, врачи различают следующие причины появления диареи:
- Инфекция бактериальной или вирусной группы. Для того чтобы остановить такую диарею, следует убрать из организма возбудитель расстройства. Достигается это медикаментозным путем, попутно устанавливается диетическое питание, которое поможет организму поскорее справиться с последствиями заболевания.
- Отравление просроченной пищей.
- Понос после антибиотиков. Цель – восстановить здоровую микрофлору кишечника.
- Воспаление поджелудочной железы, кишечника, рубцово-язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Недостаточное количество пищеварительного фермента для переваривания и усвоения блюд.
- Последствия нервного напряжения, эмоционального стресса, воспаление печени, неправильное соотношение в рационе жидкой и твердой пищи.
- У пожилых людей диарея может появляться при диагностировании злокачественной опухоли или язвенном колите.
Читайте также: Какую диету рекомендуют соблюдать при атеросклерозе головного мозга и шеи
Какова бы ни была первоначальная причина возникшего поноса, целесообразнее помочь организму лекарственными препаратами, в отдельных случаях это первая мера для поддержания жизни человека.
Каким должно быть питание при диарее
Диета при диарее у детей несколько отличается от рекомендуемой взрослым. Однако т. к. в этой статье идет речь о взрослой категории, можно выделить для них основные правила необходимого лечебного питания при поносе:
- В первую очередь необходимо снизить общую нагрузку на органы пищеварительного тракта за счет сочетания определенных продуктов, приготовленных обычно на пару.
- Важно употреблять достаточное количество питательных веществ.
- Чтобы не возникало обезвоживания организма, следует ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной минеральной воды.
Особенности диетического питания при поносе
Меню больного, так или иначе, должно содержать:
- жидкую гречку и слизистую овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде;
- супы на бульоне с добавлением риса или манки, которые обеспечивают «скрепляющий» эффект;
- настои из овощей;
- нежирное филе говядины, телятины, мясо кролика, диетическую курицу без кожицы (только вареные и протертые);
- рыбу нежирных сортов (к примеру, отварной хек);
- творог низкой калорийности;
- яйца, сваренные всмятку, можно чередовать с омлетом, сделанным на пару;
- какао, некрепкий кофе, некоторые виды соков, разведенных очищенной водой;
- запеченные в духовом шкафу яблоки сладких сортов;
- бананы.
Что категорически нельзя употреблять в пищу? Диета №4 устанавливает такие запрещенные продукты питания:
- свежие хлебобулочные изделия;
- сдоба и кондитерские изделия, сладости;
- мясо с жирком, кожицей, наваристые бульоны;
- тяжело переносятся при диарее ячневая, перловая, пшенная крупы;
- сыр твердых сортов и сардельки, колбаса;
- муссы, соленья, коктейли, консервация, соусы к гарниру, всевозможные приправы, приготовленные дома или купленные в магазине;
- грибы, кедровый, мускатный орех;
- салаты из свежих овощей, фруктовые ассорти и ягоды, а также все по отдельности;
- любые сладкие или подслащенные блюда, сюда также входят мед и варенье;
- алкоголь и газировка.
Читайте также: Железодефицитная анемия: диета для борьбы с заболеванием
Примерное меню при диарее
Больной должен питаться часто и понемногу, запивая пищу достаточным количеством воды.
Диета при диарее у взрослого представлена следующим меню:
- Завтрак: омлет на пару, ломтик вчерашнего хлеба, рисовый отвар.
- Второй завтрак: слабый куриный бульон с предварительно подсушенным в духовке хлебом.
- Обед состоит из рисового супа с фрикадельками из говядины, 1 кусочка хлеба, запить можно чаем черного сорта без добавок.
- Полдник: 2-3 запеченных в духовом шкафу сладких яблока.
- Ужин: картофельное пюре без масла или с добавлением его в малом количестве (в зависимости от состояния больного), 1 яйцо, желеобразный кисель.
- Второй ужин: настой черемухи.
Первый день диеты при диарее и рвоте должен включать преимущественно вяжущую жидкость, например, рисовый настой, отвар черемухи, показан классический черный чай.
При остром поносе исключаются супы на мясном бульоне, налегать нужно на рис, сухарики и куриное филе, травяные чаи.
Хроническая диарея является наиболее опасной для человека, ведь характеризуется она, прежде всего, плохим усвоением витаминов и микроэлементов. Поэтому ежедневно следует употреблять сыры, нежирный творог, пару печеных яблок, айву, печень и мясо.
Распространенные рецепты
Ингредиенты:
- четверть килограмма нежирного творога;
- 2 яйца в сыром виде;
- 1 свежий банан;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 разового пакетика ванили;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Итак:
- Аккуратно отделите белок от желтка, с помощью блендера или венчика взбейте первый в пену.
- Тщательно перемешайте миксером творог, сахарный песок и желтки до приобретения однородной консистенции. Добавьте взбитые белки.
- Очистите от кожицы банан, нарежьте кубиками среднего размера и всыпьте в массу.
- Перемешайте и поместите в форму. Выставите на паровую баню, продолжительность приготовления 40 минут (в пароварке достаточно 20 минут).
Читайте также: Меню для диеты детей, страдающих от аллергии
Рисовый отвар
Ингредиенты:
- 0,5 л очищенной воды;
- 1,5 ч. л. промытого под проточной водой риса.
Итак:
- Доведите воду до кипения.
- Всыпьте рис и установите максимально слабый огонь. Варите в течение 40 минут.
- Снимите с плиты, дайте охладиться и процедите через мелкий дуршлаг.
Особое внимание правильной механической обработке продуктов следует уделять родителям малышей и пожилым людям. Но не нужно думать, что это главный фактор провоцирования поноса.