Диагноз анемия (или малокровие) означает то, что в крови человека на данный момент содержится недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Поэтому лечебная диета при анемии, прежде всего, направлена на поступление «дефицитных» веществ с учетом индивидуальных особенностей физического состояния индивидуума, которые явились основополагающим фактором для появления болезни.
Что может помочь
В отдельных случаях привести состав крови в порядок одним только диетическим питанием довольно сложно. Однако при железодефицитной анемии врачи советуют придерживаться следующего рациона питания:
- суточная доза белков должна составлять не менее 130 граммов;
- полезно потребление 90 граммов жира;
- предпочтительно получать в день 350 граммов углеводов.
Как известно, наибольшее число железа содержится в мясных блюдах. Существует мнение, что лидерами по величине железа являются куриная печень, рыба и ее производные. Это действительно так, однако в той форме, в которой железо представлено в этих продуктах, процент усвоения витамина невероятно мал.
Поэтому предпочтительнее налегать на телятину и другое мясо, посредством которых усваивается около 11-22% железа. Нужно сказать, что яйцо обогащает организм железом всего на 3%, из рисовой каши, шпината или кукурузной культуры возможно всасывание всего 1%.
Людям, ощущающим слабость, головокружение и упадок сил рекомендуется кушать следующую пищу:
- отварной говяжий язык;
- филе кролика (нежирное);
- индюшиное, куриное, говяжье филе;
- шоколад без добавок;
- укроп, петрушку, базилик;
- инжирные персики;
- яблоки;
- чернослив;
- сушеный виноград;
- свежие фруктовые соки, желательно сделанные в домашних условиях из натуральных продуктов;
- мед;
- препарат «Гематоген»;
- показаны морсы;
Продукты для лучшего усвоения железа
Исследования показали, что некоторые продукты позволяют ускорить процессы по обмену железа. Так, его всасывание провоцирует лимонная, молочная и яблочная кислоты. Не остался в стороне витамин С. Поэтому не нужно себя ограничивать в цитрусовых, кашах, отрубях, ягодном и овощном ассорти.
Из меда лучше выбирать темные сорта, где железа вчетверо больше.
И наоборот, полную его адсорбцию приостанавливают, поэтому нежелательно употреблять в пищу:
- орехи и зерновые продукты;
- молоко в связи с наличием кальция;
- хорошо настоянный чай;
- кофе;
- высококалорийные блюда.
Рецепты для больного железодефицитной анемией
Ингредиенты:
- четверть килограмма крупного по размеру проса;
- 0,5 л натурального яблочного сока без добавления сахара;
- 0,5 стакана молока из риса или овса.
Читайте также: Диета для детей, которые страдают от аллергии
Итак:
- Для начала поместите просо в яблочный сок без сахара и оставьте настояться на ночь.
- Разогрейте смесь на слабом огне в посуде при наличии в ней толстого дна, подождите еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Для дополнительного разжижения влейте соевое или рисовое молоко.
- Почему именно каша из просяных хлопьев? В просе содержится много клетчатки, цинка и марганца, которые укрепляют иммунитет.
Запеченная свекла
Ингредиенты:
- 1 свекольный плод;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- морская соль с низкой натриевой составляющей.
Итак:
- Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, при этом не очищая ее от кожицы.
- Отделите корешки и побеги на расстоянии 1,5 см от самого корнеплода.
- Покройте корнеплод тонким слоем масла и выложите на противень.
- Не забудьте слегка подсолить и поместите в духовой шкаф на 45-60 минут, установив температурный режим на отметке 175 градусов по Цельсию, в соответствии с величиной корнеплода.
- Готовый свекольный плод должен быть плотным наощупь, но не сырым.
Зразы из картофеля и овощей
Ингредиенты:
- 150 граммов картофеля;
- 1 средняя по величине морковь;
- 20 граммов белокочанной капусты;
- петрушка или укроп;
- мука;
- половина куриного яйца;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ст. л. нежирной сметаны.
Итак:
- Очистите картофель от кожуры, помойте, поместите в кастрюлю с водой и кипятите до полной готовности. После разомните картофель вилкой до консистенции пюре.
- Измельчите морковь, используя крупную терку. Нарежьте капусту. Протушите овощное ассорти в малом количестве масла, особой пикантности блюду добавит ложка нежирного молока.
- После окончания процесса тушения, добавьте к смеси заранее нарезанную петрушку, сваренное вкрутую и мелко порезанное яйцо и муку.
- Из полученного картофельного пюре сформируйте лепешки среднего размера, на середину каждой «котлетки» выложите часть фарша, края сложите друг к другу пирожком.
- Обжарьте зразы до готовности или запеките в духовке.
Выложите блюдо на тарелку, добавьте сметаны.
I know this web site presents quality dependent articles and
other data, is there any other web site which presents
such data in quality?