Диетическая курица: ТОП 10 самых интересных рецептов

Полезная диетическая курица обязательно присутствует в рационе тех, кто следит за своей фигурой и выбирает правильное питание. Вкусная, нежная курочка подходит для разных диет, поэтому на ней в диетической кулинарии стоит остановиться подробней.

В ТОП 10 нашего рейтинга рецептов вошли куриные блюда, приготовленные в духовке, микроволновке, на сковороде, в кастрюле. Они оказались лучше других по критериям: «Быстро», «Просто», «Вкусно», «Не калорийно», «Оригинально». Мы подобрали рецепты с курицей диетические с фото, чтобы вам легче было ее приготовить для себя и семьи.

1. Пикантная диетическая курица карри на сковороде

  • 500 г куриного филе без кожи и жира;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 50 г молока 2,5% жирности;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица-репка;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы и карри;
  • 1 ст. л. растительного масла для пассировки;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 87 ккал.

Диетическая курица на сковороде, тушеная в молоке и сметане, приправленная любимыми индийскими специями – необычный рецепт. Болгарский перчик лучше брать разных цветов. Так блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Оно подходит для белковых и смешанных диет, сушки. Пригодится тем, кто сидит на Кремлевской диете, диете Аткинса. Даем инструкцию, как приготовить диетическую курицу карри.

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите лук и перец, накрошите кубиками.
  3. На сковородку налейте масло.
  4. Положите в нее лук и перец.
  5. Пассируйте овощи 5 минут на среднем огне, помешивая.
  6. Выложите на сковороду мясо и слегка обжарьте с пассировкой.
  7. Убавьте огонь до тихого, накройте крышкой и тушите 7 минут.
  8. Поместите в миску сметану, молоко, специи, размешайте.
  9. Выложите на сковороду полученный молочный соус, помешайте.
  10. Томите под крышкой на слабом огне еще 5-6 минут.
  11. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

2. Диетическая курица с овощами в духовке в рукаве

  • 500 г куриного филе;
  • небольшой молодой кабачок;
  • морковка среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 спелый томат;
  • репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ягодки чернослива;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • щепотка розмарина;
  • кусочек перца чили (если любите поострее);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Калорийность: 83 ккал.

Диетическая курица с овощами в рукаве сохранит свои полезные свойства, поэтому блюдо идеально подходит тем, кто выбирает ЗОЖ. Этот вариант больше подходит для ужина. Получается полноценное блюдо – одновременно и гарнир, и мясо.
Наутро вы будете ощущать бодрость и легкость. Особенно рекомендуется тем, у кого проблемы со стулом и сидящим на щадящих диетах. Советуем готовить его при выходе из любой диеты и для повседневной семейной трапезы.

На готовку уйдет около 1,5 часов. Запаситесь рукавом для запекания. Чтобы диетическая курица в духовке с овощами пропиталась их соком и ароматом, ее нужно мариновать в нем до запекания. Готовить несложно, если следовать инструкции.

  1. Куриное филе промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Посыпьте курятину солью, перцем и розмарином, перемешайте и оставьте на тарелке настояться. В это время займитесь овощами.
  3. Покрошите кабачок, можно с кожицей, если молоденький.
  4. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами. Если есть время и желание, можно сделать цветочками. Получается очень красиво. Можно и натереть.
  5. Перец измельчите кубиками или соломкой.
  6. Лук лучше нарезать полукольцами для красоты.
  7. Капусту разберите на соцветия.
  8. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  9. Положите к овощам чернослив (предварительно не замачивать!)
  10. Смешайте мясо с нарезанными овощами и отправьте в рукав.
  11. Рукав завяжите и маринуйте в холодильнике 30 минут.
  12. В это время включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
  13. Поместите рукав в духовку на 45 минут.

3. Диетическая курица с ананасами в мультиварке

  • 1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира;
  • банка консервированных ананасов;
  • 2 ст. л. красного полусладкого вина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • немного зеленого лука.

Калорийность: 87 ккал.

Такая диетическая курица с ананасами порадует любителей японской или китайской кухни. Готовится очень просто, содержит минимум калорий. Легко усваивается, поэтому подойдет всем. Если готовите детям, исключите вино.

Диетическая ку

рица в мультиварке относится к рецептам для похудения. Это оригинальное блюдо лучше употреблять за ужином. Питаясь так каждый вечер, можно даже не сидеть на диетах. Постепенное похудение гарантировано.

  1. Куриную грудку покрошите кусочками.
  2. Откройте банку с ананасами, слейте ананасовый сок в стакан.
  3. Ананасы добавьте к курятине. Если фрукт уложен кружочками, порежьте их кубиками.
  4. Положите мясо с ананасами в чашу мультиварки.
  5. Смешайте 100 г сока ананаса, вино и соевый соус.
  6. Полейте заливкой курочку, накройте крышкой.
  7. Готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте зеленью.

4. Нежная диетическая курица в кефире с имбирем

  • 700 г куриной грудки;
  • 250 г кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. паприки и базилика;
  • по 0,3 ч. л. куркумы и имбиря в порошке;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 95 ккал.

Продолжает список простых рецептов диетической курицы блюдо, которое маринуется в кефире и печется в духовке. На приготовление понадобится чуть больше часа.

Пикантность придают специи. Это блюдо не подходит для детского питания. Имбирь разогревает, разжижат кровь. Остальные приправы активизируют обмен веществ. Кефир оказывает небольшое послабляющее действие.

Эта курица диетическая, рецепт из разряда жиросжигающих вариантов. Она подходит для белковых, очищающих диет, сушки. Поможет нормализовать работу кишечника тем, у кого проблемы со стулом.

5. Необычная диетическая курица с овощами в горшочке

  • 1 кг куриного филе;
  • средний баклажан;
  • морковка;
  • красная луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 150 г сельдерея корневого;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 150 г сыра Чеддер;
  • перец, соль на свой вкус;
  • петрушка, укроп для украшения.

Калорийность: 110 ккал.

Курица диетическая в горшочке смотрится оригинально и красиво. Это низкокалорийное блюдо можно подавать на обед или ужин. Чтобы из горшочков распространялся аппетитный аромат, закройте их сверху фольгой во время готовки. Готовится 1,3 часа.

  1. Куриное мясо (вкуснее получается филе с окорочков) порежьте на кусочки.
  2. Корень сельдерея почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кабачок, баклажан покрошите кубиками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте кольцами.
  5. Чеснок меленько покрошите ножом.
  6. Смажьте горшочки изнутри растительным маслом.
  7. Овощи перемешайте, посолите и разложите по горшочкам.
  8. Сверху разместите куски мяса, посолите, поперчите.
  9. Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  10. Достаньте горшочки из духовки, снимите фольгу.
  11. Полейте мясо сметанкой.
  12. Сверху посыпьте тертым сыром.
  13. Поставьте открытые горшочки в духовку 180 градусов.
  14. Запекайте еще 25 минут до образования золотистой корочки.
  15. Посыпьте зеленью.

6. Вкусная диетическая курица с грибами в фольге

  • 2 куриных филе;
  • 5 цельных шампиньонов;
  • 2 ст. л. творога 5% жирности;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность: 89 ккал.

Симпатичные куриные конвертики выглядят на тарелке очень привлекательно. При этом блюдо позволяет насытится и не потолстеть. Диетическая курица готовится в духовке в фольге. Требуется 50-55 минут. Рецепт идеален для белковой диеты, сушки, уместен как легкий ужин или обед. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде.

  1. Помойте и покрошите грибы мелкими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Обжарьте на масле грибы и лук.
  4. Положите к грибам творог, посолите, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и потомите на медленном огне 10 минут. Начинка конвертиков готова.
  6. Теперь займемся мясной оболочкой, диетическое филе курицы должно быть без кожи, жира и костей – только мясо одним куском.
  7. Промойте филе и отбейте молотком до толщины 1 см.
  8. Посыпьте мясо специями с обеих сторон.
  9. На середину куриных кусков выложите начинку.
  10. Подберите края мясного слоя кверху, закрепите зубочисткой. При желании можно закрутить рулетиками, но начинки будет меньше.
  11. Каждый конвертик оберните фольгой.
  12. Положите конвертики на противень и поместите в духовку.
  13. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

7. Цельная диетическая курица с апельсинами в духовке

  • 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
  • 2 апельсина;
  • 40 г тертого корня имбиря;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.

Калорийность 142 ккал.

Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.

Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.

  1. Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
  2. Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
  3. Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
  4. Разложите на дне апельсиновые кругляши.
  5. Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
  6. Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
  7. Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
  8. Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
  9. Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
  10. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  11. Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
  12. В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
  13. Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
  14. Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
  15. Достаньте поджаренную тушку из духовки.
  16. Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
  17. Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
  18. Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
  19. В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.

8. Запеканка с курицей и брокколи в йогурте

  • 120 г куриного филе;
  • 110 г брокколи;
  • сырое яйцо;
  • 20 г легкого сыра;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, паприка, черный молотый перец по вкусу.

Калорийность: 67 ккал.

Если любите брокколи с курицей, этот диетический рецепт ПП вам точно понравится. Готовить запеканку очень просто. Подходит для трапезы в любое время суток. Можно добавить листья шпината, зелень на свое усмотрение.

Полезная диетическая курица в йогурте получается нежной и необычной. Хотите уйти от привычной заливки на молоке из серии «омлет»? Попробуйте этот рецепт с йогуртом. Естественно, продукт должен быть без сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и фруктов – обычная классика.

9. Диетическая курица с подливкой

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г воды;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 115 ккал.

По сути, получается диетическая отварная курица, но с подливкой. Что такое подливка? Это почти суп. Таким образом, получается и первое, и второе. Подливка готовится из куриного бульона и овощей – вкусно, полезно, низкокалорийно. Блюдо относится к европейской кухне.

Подливку можно кушать с любым гарниром: гречкой, рисом, рисовой лапшой, фасолью, чечевицей. Если вы не на диете, но стараетесь питаться по рецептам ПП, можно иногда позволить себе картофель или макароны из твердых сортов пшеницы. Самое простое и низкокалорийное блюдо к ним – диетическая курица, как приготовить сейчас расскажем.

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками.
  2. Положите в глубокую сковородку или небольшую кастрюлю.
  3. Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания убавьте огонь до тихого, крышкой не накрывайте.
  5. Часть воды при варке выпарится.
  6. Варим курицу 30 минут.
  7. За 5 минут до конца варки закиньте перец, соль, лавровый лист.
  8. Пока курятина варится, натрите морковь в крупную терку и мелко покрошите лук.
  9. Через полчаса положите в сковородку овощи и варите еще 10 минут.
  10. Затем выдавите чеснок прессом в сковороду.
  11. Через 5 минут варки приключите огонь до тихого и посыпьте блюдо мукой. Старайтесь делать это равномерно и постоянно помешивайте содержимое.
  12. Во время помешивания подливка начнет густеть. Остановитесь, когда у нее будет нужная консистенция. Тут каждый готовит на свой вкус. Одни любят пожиже, другие погуще.

10. Тушеная диетическая курица в мультиварке

  • 500 г чистого куриного мяса;
  • 100 мл воды;
  • 125 мл йогурта «Активиа» без добавок;
  • болгарский перчик;
  • луковица репка;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Калорийность: 90 ккал.

Диетическая курица в мультиварке тушится не больше получаса. Прекрасный вариант для тех, у кого мало времени на готовку. Рецепт подходит для ПП и детям, и взрослым. Мы использовали классический йогурт, но если хочется оригинальности во вкусе, можно взять с черносливом.

  1. Порежьте курочку на кусочки.
  2. Лук и перец измельчите кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте воды.
  4. Положите чуточку соли. Если соевый соус соленый, то солить не нужно. Поперчите.
  5. Туда же положите мясо.
  6. Накройте крышкой и включите мультиварку в режиме «Жарка» на 20 минут.
  7. Когда цвет курятины изменится, высыпьте в чашу перец.
  8. Через 2-3 минуты засыпьте лук, перемешайте.
  9. Еще через пару минут положите йогурт, соус, размешайте и накройте крышкой.
  10. Готовьте еще 20 минут.
  11. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью.

Вкусная диетическая курица придется по вкусу всем, ведь это самое популярное блюдо на нашем столе. Большинство диет для похудения и при определенных заболеваниях включают этот вид мяса. Используйте представленные рецепты, чтобы поправить здоровье, фигуру и вести здоровый образ жизни.

Оцените статью
Эксперт в диетах
Добавить комментарий