Питание при гастрите желудка

ПитаниеКакие продукты можно кушать при гастрите желудка? Что можно есть, а что нельзя при гастрите в период обострения? Что можно пить? Ответим на эти вопросы в статье.

Гастрит – это заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Развивается оно из-за неправильного питания, а также в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Ему подвержены и взрослые, и дети. Выявить этот недуг поможет ФГДС и комплексное обследование.

Последствия заболевания

Запущенный гастрит способен перерасти в язву. У больного режущие боли в области желудка, сопровождающиеся рвотой и диареей. Со временем может начаться внутреннее кровотечение. При первых симптомах следует обратиться к врачу. Если не обращать на проблему внимания, то постепенно гастрит принимает хроническую форму. Не исключено образование раковых опухолей.

Своевременное лечение и правильное питание помогут справиться с недугом практически без последствий для организма.

Как принимать пищу во время болезни

В первую очередь питание должно быть регулярным. Есть нужно минимум пять раз в день. Порции должны быть небольшие. Диета основывается на исключении из рациона острой, жареной и копченой пищи. Также не рекомендуется использовать в пищу сладкое и соленое. Еда должна быть слегка подогретой. Слишком горячее или холодное может травмировать слизистую желудка.

Рассмотрим более подробно, что же разрешается кушать при гастрите.

Продукты при гастрите

Какие продукты можно употреблять во время обострения:

  • фрукты и овощи. Во время диеты необходимо, чтобы в организме присутствовали витамины и минералы. Поэтому употребление овощей обязательно. Лучше всего отдать предпочтение помидорами, спарже, моркови и свеклы. Все должно быть хорошо протерто на терке. При желании можно сварить борщ. В этом случае рецепт будет отличаться от традиционного, так как при гастрите категорически запрещается употребление белокочанной капусты и чеснока. Бульон не должен быть слишком густым и жирным. Не стоит добавлять приправы, особенно острые. Самым оптимальным вариантом на обед будет суп-пюре. Из фруктов можно есть груши, яблоки и бананы. Если у больного повышенная кислотность, то лучше выбирать сладкие сорта яблок, и наоборот. Кожура перед употреблением должна быть очищена. При гастрите яблоки и груши полезны в запеченном виде. Бананы обогащения калием. Они легко воздействуют на желудок. Поэтому употреблять их можно на завтрак. Они обволакивают стенки желудка, создавая защитную пленку;
  • крупы. На завтрак можно сварить гречневую, рисовую или овсяную кашу. Важно знать, что рис способен вызвать запор. Поэтому предпочтительнее гречка или овсянка, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока. Сливочное масло лучше не добавлять, так как оно тяжело переваривается организмом. Любая крупа должна быть хорошо проварена;
  • мясо. Из мясных продуктов подойдет курица или индейка, нежирная молодая баранина или телятина. От свинины лучше отказаться. С мяса обязательно нужно снять кожу и удалить все хрящи и сухожилия. Варить продукты желательно мелкими кусочками;
  • морепродукты. Рыбу можно использовать в пищу как морскую, так и речную. Главное, не злоупотреблять. Не запрещено есть рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Читайте также: Что можно есть после отравления

Что нельзя есть

Точные рекомендации для диеты при гастрите может дать только специалист в зависимости от степени тяжести болезни, а также учитывая индивидуальные показатели здоровья (например, аллергические реакции). Однако есть продукты, употребление которых нельзя всем больным без исключения:

  • выпечка;
  • копчености;
  • тушенка и другие консервы;
  • редька, редис, хрен и чеснок;
  • острые и жирные блюда;
  • газированные напитки и кофе;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и соки из них;
  • кефир, ряженка, катык;
  • твердые и острые сорта сыров.

Во время лечения гастрита категорически запрещен алкоголь. Попадая в организм, он может спровоцировать кровотечения и эрозийные воспаления. Также запрещено курить, ведь всем известно о негативном влиянии никотина на здоровье человека.

Полезные напитки

При гастрите очень важно пить воду. Именно она выводит шлаки и токсины из организма. Пить нужно за 30 минут до еды. Вода должна быть комнатной температуры.

Свежевыжатый сок ананаса улучшает пищеварение. Также можно пить яблочный и грушевый сок. Чтобы слишком не перегружать желудок, разводите их водой. Не рекомендуется пить больше двух стаканов в день.

Можно варить компоты из сухофруктов. Это вкусно и полезно. Главное, тщательно промыть все ингредиенты.

Ягодные кисели оказывают благоприятное воздействие на стенки желудка. Можно выпивать стакан этого напитка с утра, перед приемом основной пищи.

Пить молоко при гастритах и язвах лучше всего на ночь, в теплом виде. В течение дня молоко добавляют в чай. При этом от сахара лучше отказаться. Альтернативой может быть мед. Его полезные свойства помогут справиться с заболеванием.

Вылечить гастрит можно. Важно не забывать, что забота о своем здоровье – основная задача каждого человека.

Оцените статью
Эксперт в диетах
Добавить комментарий