Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени и желчного пузыря

ОсмотрКогда возникают болезни печени, лечить ее приходится долго, и подходить к этому процессу нужно комплексно. Диета при заболевании печени и желчного пузыря — основа лечения. Главным ее требованием является исключить из рациона продукты, которые оказывают большую нагрузку на печень. Известно, что функция печени в организме – выступать в роли фильтра, который очищает поступающие вещества от токсинов. А при современном способе жизни такие они обязательно присутствуют: это и красители, и алкоголь, и табак, и химикаты, трансжиры, консерванты, усилители вкуса и так далее. Для печени губительными являются даже употребляемые лекарства, и в особенности антибиотики.

Можно представить, что этот орган работает постоянно под большой нагрузкой, поэтому рано или поздно такой «фильтр» может дать сбой. Больной человек может стать мишенью как многочисленных вирусов (например, гепатита), так и неправильного режима питания. Другие болезни также нередко становятся причиной осложнений. Так, при воспаленной поджелудочной железе или язве нередки случаи выхода из строя и печени. Чаще всего проблемы кроются в неправильном рационе и чрезмерном количестве алкоголя.

После выявления симптомов необходимо быстро начинать лечение. Львиная доля его приходится на пересмотр рациона. То есть существует специальная диета, которая позволяет помочь больной печени справиться с нагрузкой и убрать воспаление. Ведь если вовремя не сделать этого, есть риск заработать цирроз и даже отмирание леток этого органа.

Основные принципы лечебной диеты

Диета является эффективной терапией при заболеваниях печени. Основная цель ее – улучшение состояния больного человека, восстановление органов ЖКТ, нормализация обменных процессов.  Не стоит пренебрегать и вкусовыми качествами еды, ведь у больного человека при заболеваниях печени наблюдается подавление аппетита.

Диета включает в рацион пищу, которая насыщена белками, клетчаткой, микроэлементами, витаминами многих групп. При этом стоит ограничить потребление продуктов, которые содержат жиры. В первую очередь это относится к жирам животного происхождения. Также сводят к минимуму рецепты, которые усиливают выделение желудочного сока.

Читайте также: Какую диету соблюдать при проблемах с печенью и поджелудочной

Лучше всего в течение дня делать упор на пище с высоким содержанием белка. С этой целью в рацион включают молочные и кисломолочные продукты (выбирают обезжиренный творог и кефир), вареные яйца, отварное нежирное мясо и рыбу.  Животные жиры ограничиваются, но не убираются из рациона полностью.

Важно обеспечить сочетание животных жиров и растительных. Содержание углеводов не должно превышать норму. Также важно сократить потребление сахара. В противном случае в клетках печени будет откладываться жир. Так как из фабричных продуктов его никак не убрать, постарайтесь чай или кофе пить без сахара, а также внимательно читайте состав продуктов на этикетке перед покупкой.

Подбираем меню правильно

ИндейкаДиета для людей, которые страдают болезнями печени, учитывает не только продукты, но и способ приготовления, а также температуру пищи. Для органов ЖКТ в принципе вредно употреблять слишком холодную или горячую еду – она должна быть теплой.

Важно исключить из меню жареные заправки, а на начальной стадии, когда происходит обострение болезни, диета вообще исключает жарку. Также лучше избегать супов, которые приготовлены на мясных бульонах. Лучше всего в качестве первого блюда подойдет овощной суп, а в качестве заправки к нему – нежирная сметана. Что можно есть, когда назначена лечебная диета? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят избавиться от боли в печени. Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Нежирное мясо, например, курица или индейка. Готовят его в виде котлет на пару, сарделек, можно есть просто в отваренном виде.
  2. Нежирная рыба (треска, судак, карась) в вареном виде или в рыбных котлетах на пару, уха.
  3. В небольшом количестве разрешается употреблять растительное масло.
  4. Молочные, овощные супы.
  5. Нежирный творог, сметана, сливки, кефир, молоко, сырная масса.
  6. Жидкие каши любых видов.
  7. Белковый омлет, отваренные яйца в составе салатов.
  8. Овощи в любом виде, включая соления и квашеную капусту.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, можно и в виде желе или фруктового льда.
  10. Из сладкого разрешается употреблять несдобное печенье, курагу и другие сухофрукты.
  11. Черный хлеб или цельнозлаковые хлебцы.
  12. Некрепкий чай, травяные отвары, вода без газа.

Диета подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. Ужинать нужно хотя бы за пару часов для сна, так как в это время больной печени сложнее всего справляться со своими функциями. Есть также и список продуктов, которые употреблять запрещено.

При больной печени нельзя есть:

  • жирные сорта мяса, колбасы, консервированное и маринованное мясо;
  • жирную рыбу (сом, щука, рыба с красным мясом);
  • сливочное масло, сало и жирные сливки;
  • грибные и мясные супы, бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые и жирные сыры, йогурты;
  • яичницу и другие блюда из жареных яиц;
  • слишком кислые фрукты (сюда входят кислые яблоки, смородина, цитрусовые);
  • сдобную выпечку, мучные изделия, свежий белый хлеб и батоны;
  • торты, шоколад, кофе, продукты с содержанием какао;
  • алкоголь и сигареты строжайше запрещены.

Читайте также: Диета при заболеваниях печени

Лучше всего обратиться к врачу при первых симптомах боли в печени. Диета, назначенная специалистом, учитывает все нюансы состояния больного. Именно диетолог или гастроэнтеролог знает, какая система питания подойдет для пациента, ведь некоторые продукты вызывают индивидуальную непереносимость.

Строгая диета соблюдается от трех недель до месяца, после этого можно постепенно включать в рацион другие продукты. Главное, в целях профилактики, даже в состоянии ремиссии ограничивать себя в потреблении слишком жирной или жареной пищи, алкоголя. Иногда такая диета соблюдается до трех месяцев.

Оцените статью
Эксперт в диетах
Добавить комментарий